Análisis de los recursos presupuestarios del departamento ejecutivo municipal de Santa Fe para implementar programas habitacionales y de empleo dirigidos a la población asentada en villas de emergencia (2011–2015). - Carné, Martín Alberto (2018)
En base a Cuentas de Inversión del DEM (Departamento Ejecutivo Municipal) de la ciudad de Santa Fe, el trabajo analiza el nivel y la procedencia de los recursos presupuestarios destinados a implementar programas habitacionales y de empleo para la población asentada en villas de emergencia. Así, la investigación da cuenta de las capacidades estatales internas que refieren a disponibilidad de recursos financieros por parte del DEM. El documento recupera aportes de la perspectiva escalar para explorar cómo actores de las escalas nacional (Estado) o global inclusive (OIC, organismos internacionales de crédito) pueden condicionar las intervenciones del DEM. En este sentido, a pesar de que más de la mitad de sus recursos presupuestarios proceden de recaudaciones fiscales operadas conjuntamente por los Estados nacional y provincial, la evidencia muestra que el DEM santafesino pudo instrumentar y solventar programas habitacionales y laborales de su propio diseño conceptual para atender la situación de los habitantes de villas de emergencia.