Juegos tradicionales y nuevas tecnologías: Continuidades y apropiaciones - Duek, Sara Carolina (2016)
El aumento de los dispositivos tecnológicos disponibles relacionados a los jóvenes y a los niños en la Argentina generó el resurgimiento de un debate entre los padres, docentes e investigadores: ¿cuáles son las transformaciones que los juegos infantiles sufren a causa de la presencia de las nuevas tecnologías de la información y comunicación? ¿Cómo es posible clasificar y analizar el nuevo universo que se abre? ¿Existen continuidades o podemos hablar solamente de transformaciones y cambios? El objetivo del presente artículo es la identificación de la relación entre los juegos “tradicionales” y los juegos que están disponibles en diferentes soportes tecnológicos y materiales. La hipótesis que sostendremos afirma que existen muchas continuidades entre los juegos tradicionales y los nuevos juegos. Esta hipótesis será trabajada con datos obtenidos de nuestra investigación, la realización de un análisis complejo sobre las relaciones entre los juegos contemporáneos y los niños que juegan con ellos.