¿Los ambientes lacustres pampeanos propician la preservación de las diatomeas?: una evaluación experimental - Diaz, Marisel Carina (2020)
Las diatomeas fósiles se han utilizado ampliamente para reconstruir las condiciones ambientales del pasado. Su preservación en ambientes continentales depende de una serie de factores ambientales que condicionan la disolución y fragmentación de los frústulos. Según estudios previos, la salinidad y el pH modifican las estructuras silíceas de las valvas afectando su sensibilidad a la disolución. Los lagos someros pampeanos cubren amplios gradientes de salinidad y alcalinidad que podrían generar diferencias en las tasa de disolución valvar. Con el objetivo de evaluar de forma experimental la respuesta de las valvas a las sales y valores de pH predominantes en estos lagos, se construyó un ensamble artificial de diatomeas y se lo sometió a diferentes concentraciones de ClNa y HCO3Na y a soluciones buffers a pH 9 y pH 10, en condiciones controladas durante 20 días. Se extrajeron submuestras y se analizaron la composición específica y la concentración de sílice disuelta (SiDi). Todos los tratamientos produjeron disolución de la sílice de los frústulos. En cuanto a las sales, el efecto del HCO3Na fue significativamente mayor que el del ClNa. En relación con el pH alcalino, el medio de pH 9 condujo a una reducida disolución, mientras que a pH10 resultó significativa, con valores de SiDi similares a los obtenidos con los tratamientos de ClNa. Los tratamientos con HCO3Na y con medio alcalino, produjeron también cambios en la composición específica de los ensambles, mientras que con ClNa no se observaron diferencias significativas. Las condiciones de alcalinidad y la disponibilidad de iones afectaron conjuntamente las estructuras silíceas, favoreciendo la disolución de las especies menos silicificadas. Los resultados de este trabajo permitirán relacionar la preservación de las valvas fósiles con las condiciones ambientales que las originaron, aportando así una herramienta para aumentar la precisión de las reconstrucciones paleoambientales en el área.