Remoción de paracetamol con compositos magnéticos basados en carbón vegetal - Bursztyn Fuentes, Amalia Lara (2021)
El paracetamol es un contaminante emergente de interés ya que es un analgésico de venta libre que se consume ampliamente por gran parte de la población argentina. Por lo tanto, es necesario contar con materiales capaces de adsorberlo del agua. Se realizó un estudio de la adsorción de paracetamol sobre compositos magnéticos sintetizados a base de carbón y tratados térmicamente a diferentes temperaturas: 400 y 750 ºC (CMag400 y CMag750, respectivamente). Se evaluó la cinética de adsorción y se estudió el comportamiento termodinámico mediante isotermas de adsorción a las cuales se les ajustaron los modelos correspondientes. Ambos materiales alcanzaron valores de remoción superiores al 95% en 4 horas, con tiempos medios de reacción similares (24 y 17 minutos para CMag400 y CMag750, respectivamente), lo que es una mejora respecto al carbón de partida que tardó 3 días en alcanzar el equilibrio. CMag750 tuvo mayor capacidad de adsorción que CMag400 (80 y 73 mg g-1, respectivamente), y ambas fueron superiores a las del carbón prístino (CV).