Geología, geoquímica y génesis de diques proterozoicos del área de San Miguel, sierras septentrionales de la provincia de Buenos Aires - Lajoinie, Maria Florencia (2014)
El basamento cristalino de las Sierras Septentrionales se encuentra intruído por numerosos diques proterozoicos de composición básica, intermedia y ácida, que son utilizados como herramientas de correlación entre distintas unidades tectonomagmáticas. En el área de San Miguel, el análisis petrológico y geoquímico facilitó la interpretación de los procesos de formación de los diques y se identificaron dos tipos litológicos bien definidos: granítico y andesítico-basáltico. El primero corresponde a granitos calco-alcalinos, peraluminosos, sincolisionales con una signatura geoquímica comparable a la de los granitos tipo S, cercana a la de los granitos tipo I de arco volcánico. Los análisis geoquímicos de elementos de tierras raras normalizados a condrito, evidencian un progresivo fraccionamiento en los diques graníticos, indicando que el conjunto derivaría de la misma fuente magmática. Este es el primer estudio de diques graníticos en ámbito de las Sierras Septentrionales, ya que hasta el momento sólo habían sido mencionados filones capa graníticos emplazados en la foliación de una roca gnéissica próximo a la ciudad de Tandil. Por otra parte, el dique de composición intermediabásica es calcoalcalino de potasio medio. De acuerdo al análisis de los diagramas multielemento normalizados al manto primitivo, este último presenta patrones de distribución similares a los diques de la suite calcoalcalina de edad paleoproterozoica de las Sierras Septentrionales, caracterizados por otros autores. Finalmente, si bien ambos tipos de diques evidencian procesos de deformación, los graníticos presentan rasgos  principalmente correspondientes a un metamorfismo regional, mientras que el andesítico-basáltico a procesos de metamorfismo dinámico.