Desafíos a la democracia: revisitando a Guillermo O’Donnell - D'alessandro, Martin Omar (2023)
Si bien la celebración de elecciones limpias, libres y competitivas son el mecanismo principal para la obtención del poder político en el país, existen déficits sustantivos en la efectividad de los derechos de la ciudadanía (civiles, políticos, sociales y culturales), como también en aspectos básicos del funcionamiento del régimen político. En nuestro país, al igual que en otras democraciasde América Latina, el poder político es ejercido por medio de una compleja red de instituciones informales y, muchas veces, poco transparentes. Estos déficits se manifiestan en una bajacalidad de las instituciones políticas y, en consecuencia, en la creciente insatisfacción ciudadana con el funcionamiento de las mismas. El reconocido politólogo Guillermo O’Donnell trabajó extensamente estos y otros temas relacionados con la democracia, por lo que su obra sigue siendo referencial en la “crítica democráticaa la democracia”, como a él le gustaba definir gran parte de su trabajo. Frente a una superabundancia de análisis de coyuntura, el propósito del presente artículo es dar cuenta de algunoslogros y desafíos que enfrenta la democracia en el país, a partir de los escritos de nuestro autor que, aunque anclados principalmente en la experiencia argentina, han marcado la agenda del debate académico y político sobre el autoritarismo y la democracia a nivel global.