Comparación de la dieta de guanacos y vacas según los recursos en el ecotono de Tierra del Fuego - Fernández Pepi, María Gabriela (2014)
La herbivoría del ganado doméstico y de guanacos provoca disturbios en la zona del ecotono fueguino, que llevan a cambios en la estructura y el funcionamiento de los pastizales naturales. En la actualidad, se cree que se ha incrementado la población de guanacos en la Isla Grande de Tierra del Fuego, de forma tal que se plantean conflictos con actividades ganaderas y forestales. El objetivo de nuestro trabajo fue evaluar que especies vegetales usan del pastizal y el grado de solapamiento espacial con vacas en el período estival. Se trabajó en la Estancia Ushuaia, donde pastan guanacos y ganado doméstico. La dieta se analizó mediante la identificación de restos botánicos presentes en las heces, previamente tratadas. Se obtuvieron las frecuencias relativas por especie ingerida y se analizaron en función de sus formas de vida. Las formas de vida más consumidas son las mismas tanto para los guanacos como para las vacas y corresponden a Pastos blandos, Dicotiledóneas herbáceas, Graminoideas y Arbustos, siendo los primeros los de mayor frecuencia de ingesta. La forma de vida Árbol sólo se presenta en dietas de guanacos, en una frecuencia baja (2,5%) frente a las otras formas de vida. En el caso de las dicotiledóneas herbáceas, las dietas se diferencian en las especies ingeridas y la frecuencia de ingesta, lo mismo sucede con las graminoideas. Si bien Poa pratensis., es la especie más ingerida por ambos herbívoros, el guanaco además incorpora, con baja frecuencia de ingesta, otros pastos blandos. Estos resultados nos permiten establecer que el guanaco modifica su dieta en función de la presencia de otros herbívoros, presentando un solapamiento trófico con el ganado vacuno.