Landslide susceptibility zonation in the Tartagal River basin, Sierras Subandinas, Salta, Argentina - Cardozo, Claudia Paola (2021)
En febrero de 2009, procesos de remoción en masa desencadenados por precipitaciones intensas tuvieron lugar en la cuenca del río Tartagal, Salta, Argentina, que evolucionaron hacia un flujo de detritos que dio lugar a una inundación severa en la ciudad homónima. En base a estos eventos, se desarrolló una primera zonación de susceptibilidad a procesos de remoción en masa para dicha cuenca. En primera instancia se elaboró un mapa inventario de movimientos de remoción en masa utilizando una imagen satelital SPOT de 10 m de resolución espacial adquirida poco tiempo después del desastre. Luego, se analizaron factores condicionantes, tales como la litología, la pendiente y la curvatura; las variables topográficas fueron derivadas de un modelo digital de elevación de 12,5 m de pixel obtenido a partir de un par estéreo de imágenes satelitales ALOS-PRISM. Finalmente, los factores condicionantes junto con el mapa inventario de los eventos de 2009 sirvieron como datos de entrada para un modelo heurístico, con el que se elaboró el mapa de susceptibilidad. El inventario de remociones en masa obtenido muestra que los procesos afectaron una superficie de 8 km2 y que al menos 2,2x106 m3 de material habrían sido removidos. La cartografía de susceptibilidad obtenida identificó zonas de baja, moderada, alta y muy alta susceptibilidad que ocuparon 18, 22, 25 y 17 km2 , respectivamente. En base a datos sobre eventos ocurridos en 2006, se observó que el 95% de los mismos tuvieron lugar dentro de las zonas de alta y muy alta susceptibilidad. Estos resultados constituyen información de base de vital importancia para estudios futuros y podrán contribuir al desarrollo de estrategias de mitigación.