El intento de reforma del subsistema de obras sociales sindicales argentino de 1985-1986 - Massano, Juan Pedro (2023)
En este artículo analizamos el conflicto que suscitó el intento de reforma del sistemade salud que llevó adelante el gobierno del presidente Raúl Alfonsín (1983-1989) durantela posdictadura argentina. Este proyecto, ideado por el ministro Aldo Neri y conocido comoSeguro Nacional de Salud (SNS), buscaba modificar el papel de los sindicatos y el Estado quehabía caracterizado al subsistema de obras sociales desde mediados del siglo XX. A partir deuna reconstrucción de la coyuntura histórica, mostramos cómo el conflicto que el SNS suscitócon las conducciones del movimiento obrero sindicalizado bloqueó su realización.