Ocupaciones costeras tempranas en el extremo sur de Sudamérica - Zangrando, Atilio Francisco Javier (2019)
En esta comunicación se analiza la evidencia procedente de las ocupaciones tempranas en los sitios Imiwaia I y Binushmuka I (bahía Cambaceres, Tierra del Fuego), con edades calibradas entre 8000 y 8600 AP. Se fundamentan y discuten los siguientes aspectos:Estos conjuntos evidencian la continuidad de ocupaciones en momentos inmediatamente posteriores a la apertura del Estrecho de Magallanes y a la generación de aislamiento geográfico de Tierra del Fuego.De acuerdo a los estudios polínicos desarrollados para la región, durante el Holoceno temprano la porción central del canal Beagle mostraba condiciones de ecotono bosque-estepa, por lo que la relación entre los humanos y el ambiente se desarrolló bajo condiciones diferentes a las que conocemos a partir de los 6500 AP (expansión del bosque de Nothofagus).Estudios geomorfológicos desarrollados en la localidad señalan que las ocupaciones habrían ocurrido en cercanías al margen costero, indicando una relación espacial con este ecosistema.Se registra una elevada diversidad tecnológica señalando el desarrollo de múltiples actividades en las ocupaciones. En los conjuntos tecnológicos líticos se registra una gran dominancia de rocas silíceas, los cual sugiere un aprovisionamiento mayoritariamente local de materias primas. Algunos instrumentos recuperados en estos conjuntos tempranos evidencian un alto grado de especialización morfológica que no es observada en conjuntos tempranos de Patagonia continental y Tierra del Fuego. Estos instrumentos tampoco están registrados en ocupaciones del Holoceno medio y tardío.Se registró el consumo de guanaco y el aprovechamiento de recursos menores.