First record of cestode cysts of Phyllobothrium delphini (Phyllobothriidae) from dusky dolphins (Lagenorhynchus obscurus) off Argentine coast - Loizaga de Castro, Rocio (2014)
El delfín oscuro, Lagenorhynchus obscurus, es un cetáceo pequeño de hábitos costeros que se distribuye ampliamente en el Hemisferio Sur. En este trabajo, se presenta el primer registro de cestodes parásitos presentes en el tejido adiposo del delfín oscuro en las costas de Argentina. El hospedero examinado correspondió a una hembra madura de aprox. 15 años de edad y 171 cm de longitud. Se encontraron quistes de helmintos pertenecientes a la clase Cestoda: Phyllobothrium delphini (Phyllobothriidae), en la grasa subcutánea de la superficie ventral del animal. Es probable que la presencia de este parásito se relacione con los hábitats de alimentación pelágicos del delfín y con la profundidad que habita, donde las presas más importantes son los cefalópodos. En el contenido estomacal se encontraron 25 larvas de Anisakis Tipo II y 12 picos de cefalópodos, pertenecientes al calamar, Illex argentinus. Los nemátodos fueron encontrados en los intestinos, larvas Tipo II de Anisakis, y del género Stenurus (familia, Pseudaliidae). En el presente estudio se presenta un nuevo registro de quistes de cestodos, enriqueciendo el registro parásito-hospedero para delfines oscuros. Además el trabajo contribuye y amplía la información parasitológica sobre los cetáceos de Argentina.