Sharing fact checking corrections in polarized political environments: A study of context and disambiguation - Aruguete, Natalia (2024)
Las redes sociales son señaladas frecuentemente como una fuente potencial de polarización. Actualmente, también son un vector significativo para la circulación de desinformación y la propagación de información falsa, distorsionada y descontextualizada. Nuestro objetivo en este artículo es entender si este contexto de polarización también dificulta la circulación de correcciones de verificación de hechos. Específicamente, nos preguntamos si la presencia simultánea de mensajes políticos polarizantes y verificaciones de hechos reduce la propensión a compartir mensajes (interferencia destructiva) o aumenta su circulación (interferencia constructiva o impulso). A través de un experimento realizado en la Encuesta Nacional Electoral Argentina 2021/2022, analizamos la preferencia por compartir verificaciones de hechos cuando se observan junto a mensajes políticos. Nuestros resultados muestran que la presencia de mensajes políticos polarizantes aumenta la propensión a compartir verificaciones de hechos. Este es un resultado positivo, demostrando que las intervenciones destinadas a reducir la circulación de contenido falso pueden tener éxito incluso en contextos de alta polarización.