Antropología Histórica e Historia del Derecho: El aporte de Ana María Lorandi (in memoriam) - Aguero, Alejandro (2017)
Tomando en consideración los últimos estudios de Ana María Lorandi -enfocadossobre aspectos políticos institucionales del orden colonial-, en este ensayo procuramos mostrar cómo, a través de dichos trabajos, Lorandi abrió camino a una nueva relación interdisciplinar entre la antropología histórica (tal como ella concebía esta disciplina) y la nueva historia del derecho. En primer lugar, partiendo del llamado giro jurídico de la historia política, analizamos las condiciones que hicieron posible aquella relación, particularmente las vinculadas con los giros metodológicos en el campo de las ciencias sociales (giro culturalista, lingüístico, antropológico). En segundo lugar, mostramos cómo Lorandi incorporó elementos esenciales de la nueva historia del derecho a sus estudios últimos de antropología histórica, destacando también algunas divergencias interpretativas. Por último hacemos una breve reflexión sobre los posibles resultados de esa relación interdisciplinar a la que Lorandi contribuyó decididamente en elambiente académico local.