Entre lo íntimo y lo público. La vestimenta en el ciudad de Córdoba, Argentina hacia fines del siglo XVIII - Moreyra, Cecilia Edith (2010)
El presente artículo se inscribe dentro del campo de estudio de la cultura material y parte de la idea de que los objetos cotidianos constituyen una puerta de entrada para la comprensión de diferentes dinámicas y relaciones sociales. En este sentido, observamos, describimos y analizamos la vestimenta como un aspecto de la vida material en la ciudad de Córdoba a fines del siglo XVIII. Observado la indumentaria inserta dentro de las prácticas y relaciones sociales de las que formaba parte, nos aproximamos a cuestiones como la representatividad social de la vestimenta, la circulación intergeneracional de las prendas de vestir, elementos vinculados al vestido e higiene y la indumentaria como claro indicador de género. A lo largo del artículo se puede advertir que los objetos de uso cotidiano no solo tenían efectos físicos sino también significados sociales y simbólicos que nos acercan a la compresión de la sociedad en general.