La ultraderecha continental: Un análisis de los discursos de Donald Trump, Jair Bolsonaro y Javier Milei - Caruncho, Lucía (2025)
Objetivo/contexto: el artículo explora el contenido asociado a los liderazgos presidenciales de ultraderecha americana a partir del análisis de los discursos de asunción de Donald Trump en Estados Unidos (2017), Jair Bolsonaro en Brasil (2019) y Javier Milei en Argentina (2023). Metodología: desde la perspectiva sociosemiótica, se examinan los recursos verbales (técnicas retóricas, tipo de comunicación, categorías clave) y no verbales (tono de comunicación, imagen, posicionamiento, significante estructurador). El propósito es identificar la presencia u ausencia de los elementos clave generalmente asociados a la ultraderecha (reaccionarismo, punitivismo, conservadurismo, antipolítica y nacionalismo) y los sentidos dominantes que guían y sobre los que se construyen las relaciones de liderazgo. Conclusiones: los discursos presidenciales comparten el sentimiento antipolítica, pero se diferencian respecto de la importancia y orientación que ocupan el conservadurismo y el nacionalismo (mucho más claro en Trump y, en distinta medida, más en Bolsonaro que en Milei). Igualmente, el aspecto punitivista no es central en sus alocuciones y no son explícitamente reaccionarios. Originalidad: a pesar de tratarse de un estudio exploratorio, avanza en el conocimiento de una agenda en desarrollo: la ultraderecha continental. Asimismo, incentiva el desarrollo de estudios comparados que contribuyan a la formación de una teoría acumulativa y articulada a la luz de las particularidades continentales.