El racismo de la violencia: Aportes desde la sociología figuracional - Kaplan, Carina Viviana (2016)
Este escrito aborda el racismo de la violencia desde un enfoque de larga duración. La violencia hoy es a la vez un problema público y una inquietud personal de nuestra época. Pero no ha sido siempre así. La sensibilidad por la violencia no es una experiencia uniforme ni constante y mucho menos inexorable. Si se entiende este carácter no fatalista, no natural y no esencial de la violencia y se sostiene que los contextos sociales e históricos se transforman, estamos en mejores condiciones para pensar que la experiencia intersubjetiva y las formas de relacionarnos entre quienes conformamos sus instituciones sociales pueden cambiar. La violencia es, entonces, productiva en el sentido que fabrica subjetividades: es una práctica social que en ocasiones representa un modo de resistencia, pero también puede ser un comportamiento de autodestrucción del sujeto. Se avanzó en la identificación e interpretación de las diversas expresiones del racismo y los sentimientos vinculados con las prácticas de humillación e inferiorización que tienen lugar en las dinámicas estigmatizantes en la vida escolar. La vivencia de inferioridad se puede interpretar a partir de la postura corporal o en los sentimientos de vergüenza, de falta de respeto y de humillación que resultan de la violencia simbólica de la dominación.