Los documentos notariales en la historiografía actual. El caso de Buenos Aires en el siglo XVII - Wasserman, Martín Leandro Ezequiel (2019)
El conocimiento de la naturaleza jurídica del documento resulta condicionante para comprender su condición de dispositivo para la estructuración de la interacción social (en este caso, principalmente económica) y, con ello, habilita la posibilidad de indagar en el modo en el cual dicho dispositivo era instrumentado en el ejercicio práctico por los actores. El estudio paleográfico, en este sentido, se revela medular no sólo para un acceso a la legibilidad del documento sino, igualmente, para una comprensión del documento como dispositivo, arrojando luz sobre los límites y alcances que detentaba como instrumento para actores de una realidad social remota.