Prometeu, Epimeteu e Pandora: corpo, técnica e tecnología em "Black Mirror" - Zoboli, Fabio (2018)
Este ensayo tiene como objetivo analizar la serie Black Mirror partiendo de suponer que presenta una perspectiva prometeica trágica frente a las relaciones del cuerpo con la técnica. Se sostiene tal hipótesis en la medida en que en la mayoría de sus episodios el cuerpo manipulado por las técnicas opta por, frente a la trama trágica creada por la narrativa, retornar a una condición natural (precaria) ya superada por el uso de la tecnología que expone cada episodio. La serie se pauta en una narrativa donde el hombre prefiere “regresar su caminata hacia Dios” asumiendo su condición de estar “atado a las corrientes de Zeus”. Alineada a la promesa prometeica sobre la técnica, Black Mirror muestra la tragedia de la humanidad inmersa en la (con)fusión de la naturaleza y la técnica. En ese sentido, la temática del virtual es recurrentemente utilizada en la serie, y retomada como categoría de análisis para tensionar el objetivo del ensayo.