La "secta" como concepto problemático en la cultura política de la izquierda: notas para una exploración - Acha, José Omar (2014)
El concepto de “secta” en el lenguaje político de la izquierda es analizado a partir de los usos del término en Marx y en Engels. Se sostiene que no hicieron un empleo unívoco de dicha noción. Las aplicaciones del epíteto se comprenden pragmáticamente en las disputas dentro del movimiento obrero y especialmente en el contexto de la Primera Internacional. En Marx la secta política refiere a una forma organizativa primitiva, anacrónica para los tiempos de consolidación de la clase obrera como partido-movimiento. Se concluye con indicaciones sobre un programa de investigación sobre la tendencia a la cristalización de pequeños grupos dogmatizados en la izquierda radical, estudio que se encuentra en sus comienzos. Un apéndice analiza brevemente las concepciones de crítica de las “sectas” por Hal Draper y Jacques Camatte.