Estudiantes y política en Argentina y Chile (1966-1973) - Millán, Mariano Ignacio (2013)
Analizamos y cotejamos los movimientos estudiantiles de Argentina y Chile entre 1966 y 1973. Observamos que en ambos casos ocurrieron importantes eventos universitarios aunque los movimientos estudiantiles no tuvieron la misma fisonomía debido a las disimilitudes de los procesos políticos. En Argentina primó el dirigismo y la rigidez institucional, y a resultas de ello la radicalización estudiantil. En Chile la flexibilidad y democratización, propiciando el surgimiento del reformismo universitario.