Ixodidae - Nava, Santiago (2023)
La familia de garrapatas Ixodidae está representada por 752 especies y 17 géneros (dos de ellos fósiles). Un total de 137 especies de Ixodidae están presentes en el Neotrópico, la mayoría (alrededor de 100) endémicas para esta región. De todos los géneros de Ixodidae registrados en el Neotrópico, Amblyomma Koch, 1844 es aquel que presenta la mayor diversidad específica. En la Argentina se han registrado hasta el momento 43 especies: 25 de Amblyomma, una de Dermacentor Koch, 1844, dos de Haemaphsyalis Koch, 1844, 12 de Ixodes Latreille, 1795, y tres de Rhipicephalus, Koch, 1844. De estas especies, al menos 18 tienen algún grado de importancia médico-veterinaria, ya que han sido registradas parasitando animales domésticos y humanos, y algunas de ellas están involucradas como vectores de microorganismos patógenos con impacto veterinario y para la salud pública.