La amenaza roja. La intervención a la UBA durante 1966 vista desde el golpismo interno - Califa, Juan Sebastián (2018)
La literatura abocada a las transformaciones acaecidas en la sociedad argentina tras el golpe de Estado de 1966 remarca la centralidad del nuevo Poder Ejecutivo para imponer la clausura definitiva del proyecto reformista universitario erigido una década atrás, con particular impacto en la Universidad de Buenos Aires (uba). La mirada corriente sobre el proceso de intervención emprendido por la dictadura, incluso entre especialistas, pone énfasis en el accionar gubernamental durante el avasallamiento de la autonomía y el cogobierno. Sin embargo, la amenaza roja, que según el lenguaje de la derecha avanzaba en las universidades mimetizándose en las organizaciones juveniles identificadas con la Reforma Universitaria, fue contrarrestada también con significativos apoyos internos. En ese artículo me propongo, a partir de diversas fuentes y de una lectura con tal énfasis de la literatura sobre este período, reconstruir el olvidado accionar de las organizaciones estudiantiles alineadas con la dictadura en dicha coyuntura.