"Nostalgia is a Weapon". Utopías Metropolitanas y Ruralidad Hiperreal - Faccio, Yanina (2019)
Hace más de una década, la cuestión del despoblamiento de las pequeñas aglomeraciones argentinas ha comenzado a ser tematizada en redes sociales y medios de comunicación. En torno de dichas localidades, frecuentemente evocadas como idílicos “pueblos rurales” o como abandonados “pueblos fantasmas”, se ha llegado a configurar un verdadero género (que aquí llamamos “ruralidad hiperreal”) al que diversos actores recurren para representarlas, fotografiarlas, describirlas, dar cuenta de ellas y experimentarlas. A lo largo de este texto procederemos a reconstruir y analizar los repertorios estéticos, identitarios y morales que configuran este género, el cual, aunque tiene por objeto los “poblados rurales”, suele ser movilizado y recreado por personas residentes en áreas “urbanas” y metropolitanas. A partir de nuestra experiencia de campo en aglomeraciones de este tipo, intentaremos, además, poner en tensión las adjudicaciones que este género “rural hiperreal” proyecta sobre poblaciones y pobladores “rurales” con las que estos últimos hacen efectivamente de los lugares en que viven, a los efectos de mostrar cómo y hasta qué punto las nociones metropolitanas sobre lo rural impugnan e invisibilizan las visiones que los propios pobladores de estas aglomeraciones tienen sobre ellas.