Batallar en los bordes: mujeres que luchan en cuentos de Ada María Elflein - Crespo, Natalia Maria (2022)
La escritora germano-argentina Ada María Elflein (1880-1919) publicó en el folletín dominical del diario La Prensa, durante catorce años (desde 1905 hasta 1918 inclusive), un texto semanal: un cuento, una nota histórica, un relato de viajes. Su obra alcanza las quinientas piezas breves y, a pesar de haber gozado de gran difusión en la época, es hoy en día solo parcialmente accesible. Si bien algunos de sus cuentos y, sobre todo, sus relatos de viaje han recibido considerable atención crítica, cerca de un ochenta por ciento de su obra permanece aún desconocida para el público. Este artículo releva y analiza una serie decuentos –seleccionados de entre los más de cuatrocientos hasta ahora nunca re-editados y que hemos rescatado recientemente de los archivos– en donde se presentan personajes femeninos que luchan, tanto en las batallas de la Independencia como en las luchas entre unitarios y federales. Además de dar a conocer este corpus textual (su olvido responde sin duda a cuestiones de género), este artículo revisa algunos de los roles que, según estas ficciones, desempeñaron las mujeres en las guerras del siglo XIX, propone un lugar para esta serie de cuentos sobre mujeres decimonónicas batalladoras dentro de la obra total de la escritora y ofrece una posible tipología para pensar internamente dicha serie.