Características de Rhodococcus equi relacionadas con su supervivencia y patogenicidad - Leiva, Romina Florencia (2022)
La rhodococosis equina producida por Rhodococcus equi (R. equi) es una de las enfermedades de gran impacto económico. Se trata de una neumonía que afecta a potrillos hasta 6 meses de edad con elevada mortalidad y a otras especies animales, incluido el ser humano. R. equi es un patógeno intracelular oportunista, que habita el ambiente y el tracto gastrointestinal de equinos sanos. Las cepas virulentas poseen un plásmido de virulencia con el gen vapA que le permite sobrevivir en macrófagos. La aparición de casos clínicos se relaciona con una elevada concentración de cepas virulentas en el aire inhalado por los potrillos. Las neumonías por R. equi son tratadas frecuentemente con una combinación de antimicrobianos de forma empírica. Entre las combinaciones más empleadas se encuentra la asociación de rifampicina con macrólidos, principalmente azitromicina y eritromicina. Alternativamente, se utilizan distintos protocolos antimicrobianos con el objetivo de disminuir la resistencia antimicrobiana, sin embargo, el uso sostenido de los mismos promueve la aparición de microorganismos resistentes.De esta manera, en este trabajo de revisión se describen las características microbiológicas de R. equi, especialmente aquellas vinculadas a su patogenicidad y a su capacidad de sobrevivir en el ambiente. Por otro lado, se revisó bibliografía relacionada a los mecanismos de resistencia antimicrobiana y el impacto que genera en la salud pública. De esta manera, concluimos que la rhodococosis equina es una enfermedad de alta relevancia a nivel económico y sanitario, que promueve el constante estudio de alternativas profilácticas y terapéuticas adecuadas para mitigar el impacto de la enfermedad.