Regulación tarifaria del gas natural en la posconvertibilidad: Análisis de sus efectos sobre los ingresos y el desempeño de las empresas - Serrani, Esteban Carlos (2019)
Las reformas económicas desplegadas durante la década de 1990 transformaron la estructura social en la Argentina y los servicios públicos energé- ticos no fueron la excepción, ya que se privatizaron sus principales empresas. Tras la salida de la convertibilidad en 2002 y la interrupción del marco regulatorio, ¿cuáles fueron las transformaciones de la intervención del Estado en los servicios públicos luego de la sanción de la ley de emergencia pública de 2002? ¿Cuáles fueron sus efectos sobre los ingresos y el desempeño de las empresas? El objetivo del artículo es revisar las transformaciones en la regulación tarifaria del servicio público de gas natural residencial en la posconvertibilidad (2002-2017), a partir del análisis de los cambios en la orientación de la intervención del Estado respecto de la década de 1990 y cómo estos impactaron en los ingresos y en la rentabilidad de las principales empresas del sector.