Factores de riesgo asociados a la presentación de brucelosis en establecimientos mixtos de caprinos-bovinos de la provincia de Formosa, Argentina - Elías, Iris Carolina (2024)
La brucelosis es una enfermedad zoonótica de distribución mundial que generaimportantes pérdidas productivas e impactos negativos sobre la salud pública. El objetivo deeste trabajo fue identificar factores de riesgo asociados a la presencia de brucelosis en explotaciones mixtas, con bovinos y caprinos, en la región centro-oeste de la provincia de Formosa.Se muestrearon de manera aleatoria 67 establecimientos mixtos con un total de 7.855 animales(2.943 bovinos y 4.912 caprinos) durante 2022 y el primer semestre de 2023. Las muestras fueronanalizadas serológicamente (antígeno tamponado [BPA] + prueba de fluorescencia polarizada[FPA]) para determinar el número de animales positivos. Asimismo, en cada establecimiento serealizó una encuesta confidencial al productor para detectar potenciales variables asociadas ala presencia de la enfermedad. El análisis estadístico se realizó empleando modelos linealesgeneralizados mixtos (MLGM) con distribución binomial, función de enlace logarítmico y rodeocomo variable aleatoria. La prevalencia estimada de brucelosis en establecimientos mixtosfue del 9% y por animal del 2,75% de manera conjunta (caprinos-bovinos). La prevalencia debrucelosis en bovinos y caprinos estuvo explicada por la presencia de animales con signologíareproductiva (odds ratio [OR] = 40), presencia de abortos de edades gestacionales avanzadaso nacimiento de crías débiles (OR = 5,3), el tratamiento incorrecto de los abortos (OR = 8) y elingreso de animales desde otras explotaciones (OR = 5,9), sin certificado negativo de brucelosis(OR = 9,6). Es importante el manejo que se lleva a cabo en cada establecimiento para el controlde la brucelosis, lo que debería abarcar medidas preventivas, prácticas de sanitización en loscorrales y la protección de los operarios.