Cuidando a los niños y niñas, cuidando el territorio: una mirada etnográfica sobre comunidades rurales mapuche y ava-guaraní en Argentina - Leavy, Maria Pia (2021)
En los últimos años el campo de estudios sociales sobre el cuidado viene creciendo fuertemente. Procurando profundizar la mirada sobre este tipo de procesos, nos parece relevante plantear que el cuidado implica procesos más amplios, que nos permiten pensar no sólo la relación con la crianza infantil sino también con el entorno y el resto de seres que viven en él. A partir de dos investigaciones etnográficas realizadas con comunidades rurales mapuche (Neuquén) y ava-guaraní (Salta) en Argentina, analizaremos los modos en que las formas de crianza y cuidado se relacionan con las disputas por los territorios indígenas y el acceso a recursos naturales. Niños y niñas participan activamente de las tareas de cuidado del hogar, así como también poseen amplios márgenes de autonomía en los territorios rurales. Así, por un lado, nuestras observaciones sobre los modos en que se organiza el cuidado de niños y niñas indígenas, permiten problematizar las definiciones de familia e infancia que subyacen a la concepción hegemónica sobre el cuidado infantil. Por otro lado, la mirada etnográfica sobre las estrategias que las familias despliegan para cuidar niños y niñas en estos contextos rurales, evidencia su relación con la desigual distribución de tierras, las condiciones laborales y las desigualdades de género. Por último, en el presente artículo plantearemos los modos en que el cuidado infantil se entrama con la situación territorial de los pueblos indígenas.