Apuntes para una genealogía del activismo penal de las víctimas del delito en la Argentina: tendencias globales y particularidades locales - Cerruti, Pedro (2011)
El presente artículo indaga el surgimiento de la víctima del delito como actor social, su papel como agente de demandas de castigo y seguridad y sus implicancias en la emergencia y construcción de la inseguridad como problema público en la Argentina, lo cual es entendido como un fenómeno que se inscribe en el proceso de transformación de la sociedad asociado con la reforma neoliberal del Estado que implicó, entre otras cosas, nuevas estrategias de gobierno. Para dar cuenta de su genealogía se propone recortar y relacionar diferentes matrices de acción colectiva que en el pasado argentino reciente han tenido a la violencia y a la victimización como acontecimientos desencadenantes y las víctimas como sujetos agentes. Además, se considera que éstos constituyen procesos de alcance global y que han sido ampliamente estudiados particularmente por las corrientes críticas del pensamiento socio-jurídico, la criminología y la victimología, quienes han puesto en evidencia de qué manera dichos fenómenos configuran una problemática que afecta a la gobernabilidad democrática. Por ello, a modo de prolegómeno al estudio del caso argentino, se aborda el surgimiento del “crime victim’s movement” en los Estados Unidos como un antecedente paradigmático.