Narrativas del pasado de la ciudad feliz: Tres interpretaciones de la historia de Mar del Plata en los años sesenta y setenta - Ramallo, Francisco (2015)
Los relatos del pasado de Mar del Plata se caracterizaron, al igual que la propia historia de la ciudad por constituir un entramado de rasgos singulares. La ciudad feliz y el conjunto de identidades en pugna que en los trazos de quienes se ocuparon de construir las narrativas sobre este lugar se representan, aluden a una serie de puntos de convergencias y de disputas, de encuentros y desencuentros que ocuparon nuestra atención en este estudio. En estas breve páginas nos concentramos en tres producciones de los años sesenta y setenta: la del “vecino” Roberto Barrili, la lectura que los gobernantes socialistas presentaron de Mar del Plata en aquél entonces y la mirada del intelectual marxista Juan José Sebrelli. Todo ello en el marco de una caracterización de los distintos momentos en el abordaje de la memoria del experimento social que la feliz, la Perla del Atlántico y la ciudad de todos los argentinos significó para todo el país.