Efecto materno sobre la dormición en semillas de malezas - Longás, María de Las Mercedes (2012)
La dormición de las semillas es una característica común en las malezas que determina que la germinación a campo de las mismas se distribuya a lo largo del tiempo y el espacio. Se denomina “efecto materno” a la influencia que sobre la progenie produce el ambiente en el cual la planta madre crece y se desarrolla. Bajos contenidos hídricos y de nitrógeno del suelo, característicos de la región semiárida, podrían modificar el grado de dormición de las semillas de malezas durante su formación en la planta madre, lo que se traduciría en cambios en los patrones de emergencia a campo en la siguiente generación