Movilidad vertical de arsénico en un suelo arenoso enmendado superficialmente con biosólidos o estiércol - Torri, Silvana Irene (2024)
La acumulación de excretas en sistemas de ganadería intensiva y de biosólidos en las grandes ciudades constituye un serio problema ecológico y económico. La presencia de arsénico (As) en el agua de bebida origina que este elemento se encuentre en las excretas. Dada su toxicidad aún en concentraciones relativamente bajas, el objetivo de este trabajo fue estudiar la movilidad vertical de As en columnas de suelo disturbado de textura arenosa enmendado superficialmente con estiércol o biosólidos (tratamientos E y B respectivamente). Al cabo de 30 días, se observó que la máxima disponibilidad de As se verificó entre 3,5 y 7 cm de profundidad en E, mientras que la disponibilidad de As en B se encontró por debajo del límite de cuantificación en todos los estratos estudiados. En los lixiviados, la concentración de As fue significativamente superior en E al finalizar el ensayo comparado con B o el testigo. Esta movilización puede atribuirse a la mayor concentración de fósforo presente en el estiércol o a la materia orgánica soluble generada por este residuo a lo largo del ensayo, facilitando la migración vertical de As.