Entre la subsistencia y la supervivencia: Intersecciones entre situación de calle y salud mental en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Sapey, Milena (2023)
La situación de calle se constituye como una problemática compleja de salud pública a nivel global. Se configura como un territorio de exigencias, tensiones, violencias y resistencias para quienes habitan la calle que inevitablemente genera efectos en su salud mental. Se presenta un diseño metodológico cualitativo de investigación participativa desde la perspectiva de la Psicología Social Comunitaria a partir de datos recolectados entre los años 2019 y 2022 en el marco del proyecto UBACYT “Sociogénesis de las marginaciones urbanas: personas en situación de calle en la Ciudad de Buenos Aires”. La presente investigación tiene la finalidad de describir la percepción que tienen las personas en situación de calle sobre su salud mental a partir de identificar las respuestas psíquicas, físicas y relacionales que emergen producto de las condiciones afectivas, sociales, y materiales en las que se despliega su vida cotidiana.