Anatomía y densidad de la madera en Eucalyptus: variación interespecífica e implicancia en la resistencia al estrés abiótico - Monteoliva, Silvia Estela (2015)
Los objetivos del trabajo fueron caracterizar la anatomía cuantitativa de la madera de Eucalyptus grandis, E. viminalis y E. globulus, analizar las variaciones interespecíficas y establecer relaciones entre los caracteres anatómicos y la densidad de la madera. A partir de estos resultados se discuten posibles relaciones con las condiciones ecológicas generales en las que se desarrollan óptimamente. Se analizó la madera de 82 árboles adultos implantados en las provincias de Buenos Aires y Entre Ríos, Argentina. E. grandis, especie de alta vulnerabilidad a la cavitación, se caracterizó por una alta fracción de lúmenes, distribuida en muchos vasos de diámetro grande, el menor porcentaje de traqueidas vasicéntricas y radios y la menor densidad de la madera. La especie más resistente al estrés, E. viminalis, presentó menos vasos y de diámetro intermedio, más traqueidas vasicéntricas y la mayor área de pared ocupada y densidad. E. globulus presentó vasos pequeños y densidad intermedia entre las otras especies, y una alta proporción de parénquima radial. Las diferencias en la anatomía y densidad halladas podrían ser un indicador de su resistencia diferencial al estrés. Según las relaciones halladas entre vasos, traqueidas vasicéntricas y radios, a menor área conductiva, la estrategia de estas tres especies es aumentar la proporción de radios y traqueidas que conectan los vasos solitarios entre sí. La variabilidad interespecífica de la densidad se debe principalmente a la mayor cantidad de fibras por unidad de superficie. La relación de la densidad con el área conductiva presentó un compromiso negativo como se esperaba.