Plagas y sus enemigos naturales: Primeros pasos hacia el control biológico conservativo en el VIRCh - Martínez, Fernando Joaquín (2024)
El control biológico, considerado uno de los principales servicios brindados por la diversidad biológica, se basa en el manejo y utilización de insectos y arácnidos que actúan como enemigos naturales (EN) de las plagas (organismos perjudiciales para los cultivos), manteniendo sus poblaciones por debajo del nivel en que causan perjuicios económicos. Esta herramienta representa una importante alternativa para reducir el uso y la dependencia de los plaguicidas químicos, contribuyendo al desarrollo de una producción agrícola sustentable. El control biológico conservativo (CBC) es una estrategia que busca generar condiciones favorables para los EN que habitan un ecosistema agrícola, por ejemplo, promoviendo la presencia de hábitats no cultivados que incrementan la diversidad de esta fauna benéfica. El Valle Inferior del Río Chubut es la zona de mayor producción agrícola de la provincia. En esta regiónse han detectado varias especies de plagas que atacan a los cultivos y que son controladas principalmente mediante agroquímicos. El presente proyecto, que se encuentra en su etapa inicial de desarrollo, busca analizar las comunidades de enemigos naturales de las plagas locales, su relación con las características ambientales y su interacción con las personas y los conocimientos asociados. Esto es básico para recomendar prácticas de CBC, que puedan, a corto y mediano plazo, disminuir el uso de plaguicidas.