El peronismo y las iniciativas estatales en un espacio productivo marginal: problemas agroecológicos, economía y burocracia en la provincia Eva Perón (1951-1955) - Martocci, Federico Carmelo (2019)
El artículo analiza las iniciativas orientadas al agro que se llevaron a cabo en una zona marginal de la región pampeana (Argentina) a inicios de los años cincuenta, en el marco de la vuelta al campo implementada por Juan Domingo Perón. La temática se aborda en clave regional para iluminar un aspecto poco explorado: el problema agroecológico que afectaba a una extensa zona del centro del país. Al focalizar en La Pampa, llamada entonces Eva Perón, se explicarán resultados y limitaciones del accionar estatal en una provincia nueva, carente de andamiaje industrial complejo, de estructura burocrática consolidada y de técnicos con expertise para definir política agropecuaria.