Los intersticios de la laicidad en Argentina y los desafíos de un ejercicio teórico-metodológico - Esquivel, Juan Cruz (2016)
La laicidad, al igual que otros conceptos recurrentes de las ciencias sociales de la religión, se identifica por su carácter polisémico. De las discusiones entre especialistas en el ámbito académico a las referencias desde espacios religiosos o de organizaciones de la sociedad civil que reivindican diversos derechos ciudadanos, disímiles argumentaciones teóricas y normativas son esgrimidas en torno a la laicidad del Estado. La inexistencia de una noción paradigmática ha potenciado, en no pocas oportunidades, reflexiones y apelaciones sin soportes epistemológicos.Este artículo se propone poner a prueba un instrumento metodológico, derivado de un ejercicio de operacionalización del concepto de laicidad, a los fines de identificar las diversas modalidades y formatos asumidos por la laicidad en el plano jurídico, en la gestión estatal y en la cultura política en Argentina.