Crítica feminista y dimensiones sexuales del poder: Mujeres, ciudadanía y Estado - Fernández Bugna, María Candela (2025)
El presente trabajo reflexiona en torno a la obra de Carole Pateman, particularmente a partir de El Contrato Sexual ([1988] 2019) y El desorden de las mujeres ([1989] 2018). Sostenemos que el trabajo de Pateman es esencial para discutir los principios básicos sobre los cuales se asienta la teoría política, cuyo sesgo patriarcal, heteronormado, binario, de clase, racista, colonial, pasó mayormente inadvertido durante mucho tiempo. Este trabajo reconstruye, de lo más específico a lo más general, los aportes de Pateman para pensar la especificidad de la situación política de las mujeres en las democracias contemporáneas. Nos ocupamos, puntualmente, de las diferencias entre poder paternal y poder conyugal, de la distinción entre lo público y lo privado a la luz del lema lo personal es político, de la discusión con los patriarcalistas y los contractualistas y de los argumentos de la autora en torno al vínculo entre mujeres, Estado de bienestar, democracia y ciudadanía. Finalmente, incorporamos nuestras perspectivas que apuntan a una relectura crítica de los textos. El trabajo se vale de estrategias metodológicas ligadas al rastreo conceptual y al uso de la lectura cruzada en ambas obras, incorporando también a lectoras contemporáneas de estos textos.