Técnica de abordaje mixto en fístula carotido-cavernosa espontánea bilateral: Presentación de un caso - Figueroa Rosales, Romina (2014)
Objetivo: Presentar el caso clínico de una ujer de 70 años de edad con dolor ocular, exoftalmos y limitación en la abducción enojo izquierdo. Por medio de TAC, RMN y angiografía se confirmó el diagnóstico de fístula carótido-cavernosa (FCC) indirectabilateral.Método: El tratamiento fue abordaje mixto transarterial vía femoral y transvenosa vía VOS.Discusión: La ventaja con esta técnica es que logra un acceso directo al seno cavernoso (SC) y al pie de vena para la colocacióndel material embolizante. Es importante mantener presente a las FCC como diagnóstico diferencial, ya que la poca frecuenciade estos casos puede retrasar el diagnóstico y comprometer la salud visual del paciente.