El malestar como práctica del sentir femenino - Boragnio, Aldana (2020)
Si bien cada momento histórico conlleva valores sociales que moldean un modelo de género y de cuerpo/emoción que será el socialmente aceptado, la cultura no solo impone la norma de cómo debe ser, sino que también brinda los protocolos necesarios para acercarse lo más posible a éste. Entendiendo al género como el conjunto de prácticas cotidianas que organizan la vida social, como una forma de hacer con y para otros nos preguntamos sobre el entramado de sentires sobre los que se organizan las maneras de apreciar y apreciarse en el mundo de las mujeres queencontrándose activas en el mercado laboral, continúan siendo quienes realizan o son las responsables de la reproducción del hogar. Para ello, nos concentramos en las prácticas del sentir de las mujeres entrevistadas, que se configuran a partir de experiencias cotidianas que se producen y reproducen en torno al malestar. La estrategia argumental será la siguiente: a) se introducirá lo que entendemos por malestar, b) se realizará una breve presentación del malestar a partir del texto El Malestar en la Cultura de Sigmund Freud y de La Mística de la feminidad de Betty Friedan, c) se expondrán los resultados en torno al malestar de las mujeres empleadas de oficinas de la Administración Pública Nacional, y d) se buscará realizar un cierre que permita abrir espacios para continuar pensando el malestar en la sociedad contemporánea.