Tratamientos de conversión atóxicos y eco-compatibles para la protección de acero electrocincado - Di Sarli, Alejandro Ramón (2012)
La resistencia a la corrosión de recubrimientos basados en cinc puro puede ser mejorada mediante la aplicación de adecuados tratamientos de pasivación. Los compuestos de cromo hexavalente han sido ampliamente utilizados para la formulación de películas de conversión capaces de proveer mejor protección anticorrosiva así como también propiedades de anclaje al sistema de pintado. Sin embargo, el hecho que sean fabricados usando agentes químicos peligrosos para la salud pública y el medio ambiente, obliga a desarrollar tecnologías alternativas y “verdes” con una también efectiva performance protectora. Este desafío ha sido aceptado y procurado resolver por numerosos laboratorios de I+D distribuidos alrededor del mundo. En tal dirección, el objetivo del presente trabajo es estudiar el comportamiento frente a la corrosión de recubrimientos de cinc obtenidos a partir de baños alcalinos libres de cianuro y luego sometidos a tratamientos de pasivación basados en Cr3+. La tarea experimental involucró medidas electroquímicas (potencial de corrosión e impedancia) a cortos tiempos de inmersión en una solución 0,5 M de Na2SO4 así como también la caracterización de la microestructura y morfología superficial mediante SEM y EDXS. El análisis e interpretación de los datos obtenidos permite inferir que: 1) los cambios superficiales más significativos tienen lugar dentro de las primeras horas de exposición; y 2) el tratamiento de conversión basado en Cr3+ podría ser, en principio, una alternativa electroquímicamente aceptable, no poluente ni tóxica para reemplazar a los tradicionales con Cr6+.