Estudio de la expresión de glicoproteína-P en un aislamiento de Haemonchus contortus altamente resistente a lactonas macrocíclicas - Maté, María Laura (2018)
Haemonchus contortus es uno de los nematodos gastrointestinales más patógeno que afecta al ganado ovino. El tratamiento antihelmíntico es la principal estrategia de control, siendo la ivermectina (IVM) uno de los fármacos más comúnmente utilizados. El uso intensivo de esta molécula determinó el desarrollo de resistencia en gran parte del mundo, pero las bases moleculares y bioquímicas de esta resistencia aún no han sido dilucidadas. Los transportadores celulares como glicoproteína-P (gp-P) se encargan de la de expulsión de la célula de una amplia variedad de sustratos, entre los cuales se encuentran la IVM. Cambios en la expresión genética de estos transportadores en nemátodes podrían estar involucrados en el fenómeno de resistencia a IVM. El objetivo de este trabajo fue estudiar la expresión de diferentes genes codificantes de gp-P en un aislamiento de H. contortus resistente a IVM, obtenido de animales tratados con esta droga a 10 veces (10 X) la dosis terapéutica (DT), o de animales no tratados. Ejemplares adultos de H. controtus resistente a IVM se recuperaron de ovinos infectados en forma artificial (n=3) al tiempo 0 (controles) y a las 12 y 24 h post-tratamiento oral con 10 X DT de IVM. Se procedió a la identificación y análisis de la expresión de los genes codificantes de gp-P a través del análisis del transcriptoma por NGS (Next generation sequencing). El análisis del transcriptoma muestra que hembras adultas de H. contortus expresan genes codificantes de gp-P 1, 2, 3, 9, 10, 11 y 16. Si bien el tratamiento con IVM incrementa los niveles de expresión de gp-P2 de una manera dependiente del tiempo 1,00 (0h), 2,08 (12h) y 2,49 (24h), no hubo diferencias estadísticas respecto a los parásitos recuperados de animales controles. En conclusión, los cambios observados en los perfiles de expresión gp-P no explicarían per se el alto nivel de resistencia a IVM que posee el aislamiento estudiado.