Trayectorias familiares sobre creencias y actitudes religiosas en Argentina - Zaros, Agustina Adela (2020)
Este artículo tiene como objetivo comprender el papel de la familia en la transmisión y la formación de identidades religiosas en la Argentina actual. Analizaremos algunos de los resultados de la Segunda Encuesta Nacional de Creencias y Actitudes Religiosas en la Argentina desarrollada por el CEIL-CONICET. Mostraremos que la familia tiene un rol significativo en la transmisión religiosa y que la mayoría de los y las habitantes del país provienen de familias en las que la religión estaba presente. Ello se expresa en la cantidad de personas que reconocen a sus familias como el origen de sus orientaciones religiosas, la identificación de los padres y madres con religiones instituidas, el nivel del bautismo y casamiento, y las percepciones acerca de la religiosidad de las familias de origen. Asimismo, mostraremos la convivencia entre una tendencia mayoritaria hacia los bautismos y otros tipos de rituales de iniciación, con un crecimiento de la valoración de la autonomía de los hijos respecto de la religión de sus pa - dres y madres en relación con el relevamiento de 2008.