Estudio de caso: terraza habitable y productiva en Alberdi, Córdoba - Márquez, Felipe (2020)
Este capítulo presenta una terraza polifuncional instalada en una vivienda familiar microdensificada de barrio Alto Alberdi con premisas de diseño (funcionales, espaciales, tecnológicas) desarrolladas durante la investigación: Innovaciones para la sustentabilidad en vivienda, ciudad y territorio: la terraza habitable y polifuncional para el caso de Córdoba a partir del año 2014.En un lote mínimo con una ocupación multifamiliar una vivienda en planta baja y otra en el primer piso- surge la idea de autoconstruir una terraza; idea nacida de la necesidad de dos grupos familiares de transformar la realidad que viven donde el espacio escasea y aquel que está en desuso se puede apreciar como una alternativa para aumentar las posibilidades de expansión de las actividades al aire libre. El detonante fue la falta de patio y su baja calidad como lugar habitable, sus dimensiones mínimas (15m2) y su situación de encierro (ubicado en el nivel más bajo de la vivienda, rodeado de altas construcciones). Es así que se decide valorizar el espacio ocupado por el techo de chapa inclinado más bajo y contiguo al patio como futura base para una terraza accesible que pudiera proporcionar una salida al exterior para las dos viviendas con interesantes potencialidades, puesto que el techo existente era un espacio inaccesible, en desuso y que brindaba una pobre visual. El poder acceder a ese lugar y transformar sus visuales, obtener mayor movimiento del aire, exposición a la luz solar, nuevos y mejores aromas entre otros aspectos positivos y superadores a la situación existente, fue lo que generó ilusión y disparó un proceso de rediseño del lugar y de autoconstrucción de los miembros más jóvenes de la familia.