Intervención de rehabilitación neuropsicológica para sindrome parkinsoniano en contexto de COVID-19 - Kufa, Maria del Pilar (2020)
La manifestación clínica de la enfermedad de Parkinson (EP) incluye síntomas motores y no motores. Entre los síntomas no motores se pueden ubicar alteraciones neuropsicológicas tales como síndrome disejecutivo, alteraciones visuoespaciales, déficits atencionales y disminución en la velocidad de procesamiento. El perfil cognitivo de estos pacientes resulta muy heterogéneo pudiendo variar desde un funcionamiento normo-típico hasta grados avanzados de demencia. Al tratarse de una enfermedad neurodegenerativa, la rehabilitación cognitiva resulta clave ya sea para estabilizar el estado funcional o enlentecer la progresión del deterioro del paciente. Sin embargo, el contexto de pandemia actual plantea nuevos desafíos enfrentándonos a la necesidad de dar respuesta en relación con el inicio o continuidad de los tratamientos. Por este motivo, el siguiente trabajo se propone presentar una intervención de rehabilitación neuropsicológica para EP desarrollada ad-hoc bajo modalidad remota. Gran parte de los pacientes con EP son adultos mayores, siendo éstos grupo de riesgo. No obstante, resulta esencial dar continuidad a las intervenciones de rehabilitación neuropsicológica para lograr el grado de funcionamiento más alto posible en el ámbito físico, psicológico y social de los pacientes. El contexto de pandemia reta al sistema de salud a desarrollar tratamientos a distancia y llevar adelante investigaciones que permitan analizar su eficacia.