El impacto de los trabajos de Daniel Kahneman y colaboradores en la administración - Torreblanca, Julian Xavier (2016)
La toma de decisiones cumple un papel fundamental en el desempeño del administrador. Hasta las publicaciones de Daniel Kahneman, la teoría con respecto a las decisiones se abocaba a la maximización de la utilidad. El punto de vista más cercano a la realidad de la Teoría Prospectiva dio lugar a la incorporación de elementos subjetivos que influyen en el decididor. La aversión al riesgo en un escenario de ganancia y la tolerancia al mismo en situaciones de pérdida junto con la sensibilidad disminuida, se convierten en pilares para centenares de estudios que aplican la Teoría en áreas como la psicología, economía, y administración. El presente trabajo revisa la literatura pertinente a dicha aplicación en el desempeño del administrador. La categorización realizada organiza las aplicaciones en factores individuales, organizacionales y de administración pública brindando un panorama de la situación actual y lanzando propuestas de análisis futuros.