Santa Fe colonial - Barriera, Dario Gabriel (2011)
Para pensar históricamente el suelo que hoy pisamos y que estamos dispuestos a considerar "santafesino", para pensar también históricamente las distintas poblaciones que lo ocuparon y los diferentes procesos de poblamiento que ellas protagonizaron, debemos despojarnos momentáneamente de nuestras certezas del presente y considerar que los diferentes pobladores que hicieron de este suelo su territorio, lo llamaron de diferentes maneras, lo concibieron con distintos contornos y lo inscribieron en diferentes conjuntos. Este capítulo propone una imagen de la historia de Santa Fe desde la llegada de los primeros europeos hasta el momento de la irrupción de la guerra revolucionaria en el Litoral.