A influência dos fatores internos na formulação da política externa: o caso da fronteira Brasil-Argentina (1880-1900) - Pereira de Lima Aranha, Bruno (2019)
Após um período de 67 anos sob um sistema monárquico, o Brasil tornou-se uma República em 1889. Tratava-se de um novo projeto de nação, mas que no que tocante à sua política exterior, não deixou de aspirar às pretensões imperialistas do período monárquico. O maior símbolo dessa continuidade é que o Barão do Rio Branco, Ministro das Relações Exteriores de quatro governos republicanos, era um monarquista convicto, tendo, inclusive, sido nomeado conselheiro do Império por Dom Pedro II nas vésperas do Golpe Republicano…