Planes y proyectos en el Norte argentino. ¿Una oportunidad para una región relegada? - Carrizo, Silvina Cecilia (2015)
El Norte argentino encuentra dificultades para avanzar en su desarrollo. La región se encuentra marginada social y económicamente pese a la riqueza de recursos naturales. Dada la baja densidad de infraestructura y el nuevo atractivo geopolítico como centro agrícola y minero mundial, proyectos regionales de energía y de transporte han sido impulsados desde ámbitos nacionales y desde instancias supranacionales. Ellos podrían representar una oportunidad para mejorar las condiciones de vida de la población, aumentar la competitividad regional y atraer más inversiones que generen un desarrollo sustentable. No obstante se constata falta de una articulación de las distintas instancias de promoción de infraestructura, y una correspondencia débil entre los intereses y posibilidades locales con el potencial de las obras para ayudar al desarrollo y la integración regional.