De la vox populi, vox deus, a la vox populi, vox mercatus - Ansaldi, Waldo Argentino (2014)
El trabajo tiene como punto de partida el estado de situación actual de América Latina,donde la mayoría de los países que la integran vive desde hace unas décadas un ciclo históricamente excepcional de continuidad político-institucional fundada en regímenes políticos democráticos. Este ciclo se inició en 1979 en Perú y Ecuador, y continuó en 1982 en Bolivia, en 1983 en Argentina, en 1984 en El Salvador, en 1985 en Uruguay y Brasil, en 1986 en Guatemala, en 1989 en Chile y Paraguay. México, Costa Rica, Venezuela, Nicaragua, Colombia y, obviamente, Cuba constituyen, por diferentes razones, casos con otras características, al tiempo que Uruguay y Chile, que antes de 1973 supieron ser sociedades sin rupturas de la señalada continuidad,recuperaron su tradición democrática o inventaron una nueva. Tanto políticos como cien-tíficos sociales definieron una agenda de análisis, reflexiones y acciones centrada en dos conceptos centrales: transición de dictaduras a democracia y democracia. El autor historiza el debate sobre la democracia en América Latina, desde la Conferencia Regional sobre Condiciones Sociales de la Democracia, organizada por el Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO) y se propone aportar a una discusión que estima necesaria,centrada en la pregunta: ¿Qué democracia queremos?